Сегодня я расскажу про историю хмеля, основные виды, как его правильно выбирать и хранить. Информация в статье дает лишь общее представление об ингредиенте, поэтому рекомендуется к прочтению прежде всего начинающим пивоварам.
История
Пиво люди варят очень давно – первые упоминания о напитке датируются 3500-2900 годами до н. э. И сколько они его варили, столько же сталкивались с проблемой его хранения: пиво очень быстро кисло, иногда даже прямо во время приготовления. Для придания горечи в напиток добавляли одуванчики, корни лопуха, полыни, вереска и др. Но проблему хранения это не решало.
О чудесных свойствах хмеля люди узнали гораздо позже – примерно в 7-8 веке. Первыми, кто начал его использовать, стали монахи из Западной Европы. Но потребовались целые поколения, чтобы хмель доказал свою состоятельность. Лишь в 12 веке люди стали на постоянной основе производить хмельное пиво.
Функции хмеля
Хмель, помимо того, что обладает антисептическими свойствами и защищает сусло от заражения болезнетворными бактериями, также придает напитку ароматный вкус и приятную пивную горчинку.
А еще хмель повышает стойкость пены. Высокая плотная пена не только выглядит эстетично, но кроме того помогает более полно раскрыть аромат и вкус напитка.
Сорта
В данный момент производится большое количество разных сортов хмеля, которые между собой отличаются по характеристикам запаха, вкуса. В первую очередь – по горечи, которую хмель дает. Именно по шкале горечи в основном и различают сорта друг от друга.
Вообще хмель – растение очень полезное. Оно используется и в пищевой промышленности, и в медицине. Из него даже веревки делают. Но нас в первую очередь интересуют именно шишечки хмеля, которые дают вкус и аромат пиву.
Хмель довольно легко встретить в деревнях в естественных условиях. А некоторые даже самостоятельно его выращивают.
Однако что касается городских жителей, то им проще хмель купить, чем выращивать. Обычно хмель продается в виде спрессованных гранул. По сути это те же самые шишки хмеля, только измельченные и спрессованные. Сделано это исключительно в целях экономии. Шишки хмеля – очень легкие и объемные. Перевозить их - по сути перевозить воздух. А переработанные в гранулы хмелевые шишки очень компактны и при этом полностью сохраняют все полезные свойства шишек.
Хранение
По поводу хранения хмеля нужно запомнить главное правило — чем он свежее, тем он лучше. А чтобы он как можно дольше сохранял свои свойства, его нужно хранить в холодильнике в герметичной упаковке. Оптимальная температура хранения хмеля – от -1 до -21°С. Максимальный срок хранения – 1 год. После этого даже при правильном хранении он теряет свои качества.
Идеальная упаковка для хмеля – непрозрачный, желательно вакуумный пакет, который хранится в морозилке.Как выбрать
Сортов хмеля существует очень много: это и хмель магнум, жатецкий хмель, хмель каскад, хмель перле и другие.
Но самый простой и понятный для начинающего пивовара – жатецкий хмель. Поэтому наш совет – начинайте знакомство с пивоварением именно с него. Ну а потом, полноценно освоившись с ним, вы сможете экспериментировать и с другими сортами, чтобы выбрать свой сорт или сочетание сортов.
Как использовать
Добавляется хмель в пиво в процессе варки, причем часто в несколько внесений. Получается, что первое внесение в начале варки в основном добавляет напитку горечь, второе внесение в середине варки влияет на вкус, а третье внесение создает хмелевой запах. Поэтому вы можете использовать как один и тот же хмель в начале, в середине и в конце, так и разные, чтобы создавать собственные неповторимые напитки.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.